もこみち流 イタリア風チャーハン
もこみち流 イタリア風チャーハン
<材料>
にんにく・・・・・1片
パンチェッタ・・・・・80g
マッシュルーム・・・・・2個
ズッキーニ・・・・・1/2本
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
イタリアントマト・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・適量
タイ米ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大1
黒こしょう・・・・・少々
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにくは潰して粗みじん、パンチェッタは拍子木切り、
マッシュルームは薄切り、ズッキーニは5mm厚さ程度の半月切り、
パプリカは1cm角程度に切り、イタリアントマトはざく切り、
イタリアンパセリは粗みじん切りする。
(2) ボウルにタイ米ごはんと卵を入れて混ぜる。
(3) フライパンにオリーブオイル、パンチェッタを入れて中火にかけ、
カリカリになるまで炒め、一旦取り出す。
(4) (3)のフライパンに、にんにく、マッシュルーム、ズッキーニ、
パプリカ、イタリアントマトを加えて炒め、しんなりしたら、
パンチェッタを戻し入れ、(2)を入れて、パラパラになるまで炒め、
イタリアンパセリ、パルミジャーノを加えて全体を絡めて仕上げて
盛り付け、仕上げにパルミジャーノチーズ、黒こしょうをちらし、
イタリアンパセリをのせる。
<POINT>
●うまみが出た油で野菜を炒める
●卵をごはんに混ぜてから炒めるとパラパラに仕上がる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc