MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ウィングスティックとみそマヨネーズのオーブン焼き

もこみち流 ウィングスティックとみそマヨネーズのオーブン焼き

もこみち流 ウィングスティックとみそマヨネーズのオーブン焼き

<材料>
にんにく(皮付き)・・・・・6片
アスパラ・・・・・3本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・2個
にんじん・・・・・1/2本
塩・こしょう・・・・・各少々

ウィングスティック・・・・・6本

オリーブオイル・・・・・大1

[A]
 オリーブオイル・・・・・大1
 白ワイン・・・・・大2
 信州みそ・・・・・大2
 マヨネーズ・・・・・大3
 塩・こしょう・・・・・各少々

イタリアンパセリ・・・・・適量


<作り方>
(1) にんにくは皮付きのまま潰し、
    アスパラは5~6cm長さに切り、
    皮と芽を取って水にさらした後
    水気を取ったじゃがいも、にんじんは乱切りする。

(2) ウィングスティックは、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと炒め、
    (1)を入れて炒め合わせ、ある程度火が通ったら、
    1cm幅程度のくし型に切った紫玉ねぎを加え、
    塩・こしょうし、耐熱容器に並べる。

(3) ボウルにAを混ぜ、1/3程度の分量を刷毛で塗り、
    200度に予熱したオーブンで約10分焼き、
    Aを刷毛で塗り、再びオーブンに入れて約5分で焼き上げる。

(4) 焼き上がりにイタリアンパセリのみじん切りを散らす。


<POINT>
●香ばしくなるように特製マヨソースを2度塗りする

●フライパンでじゃがいもを炒める時にある程度火を通しておく


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc