もこみち流 カキのチャウダー
もこみち流 カキのチャウダー
<材料>
カキ・・・・・・・・・・・・6個
[A]
塩・こしょう・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・・・小1個
にんじん・・・・・・・・1/4本
マッシュルーム・・・・・2個
アスパラガス・・・・・・4本
バター・・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・・・・200ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
生クリーム・・・・・・・・・・50ml
バゲット・・・・・・・2枚(斜め切り)
<作り方>
(1) カキは塩水で洗い、水気を取り、塩・こしょうし、
白ワインと共に小鍋に入れて炒りつけてておく。
(2) 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんはそれぞれ1cm角のさいの目切りにし、
マッシュルームは4等分、アスパラは1cm程度の小口切りにする。
(3) 鍋にバターを入れて溶かし、(2)を順に加え、塩・こしょうして
しんなりするまで炒めたら、小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
コンソメスープを少しずつ加えて溶きのばし、
(1)のカキを汁ごと加え、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
(4) 牛乳、生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえて盛り付け、
トーストしたバゲットを割り入れる。
<POINT>
●カキは酒炒りして身をふっくらとさせる
●牛乳、生クリームは、膜がはったり風味が損なわれないようにするために、
野菜がやわらかくなった仕上げに加え、ひと煮立ちさせればよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc