もこみち流 ズッキーニとサーモンとオレキエッテサラダ
もこみち流 ズッキーニとサーモンとオレキエッテサラダ
【材料】
サーモン・・・・・・・1切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・大1/2
パスタ・・・・・・・・160g
ズッキーニ・・・・・・1本
パプリカ(赤)・・・・1/2個
紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個
イタリアンパセリ・・・適量
チャイブ・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大1
コーン水煮・・・・・・100g
バター・・・・・・・・大1
パルミジャーノチーズ・・・適量
【作り方】
(1)サーモンは塩・こしょう、にんにくはスライスし、オリーブオイルをフライパンに熱して
こんがりと焼き、皮と骨を取り、大きめに身をほぐす。
(2)パスタは塩茹でし、ザルにあげる。
(3)ズッキーニは1cm厚さの半月切りにし、パプリカは1cm角、
紫玉ねぎは薄くスライス、イタリアンパセリ、チャイブはみじん切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニ、パプリカを炒め、コーン缶を炒め合わせ、
仕上げにバターを絡めて火を止め、ボウルにあける。
(5)ほぐしたサーモンを加えて和え、紫玉ねぎ、イタリアンパセリを混ぜる
(6)パスタと合わせて、器に盛り付けてチャイブを乗せ、オリーブオイル(分量外)を
お好みで回しかけ、すり卸したパルミジャーノをかけ、イタリアンパセリ、チャイブのみじん切りを散らす。
<POINT>
●パスタはオレキエッテ(イタリア語で「小さな耳」という意味)だけでなく
他のパスタで代用してもよい
●サーモンの身はフォークなどでほぐしてから加える
●ボウルの中でサーモンの身をくずさないようにかき混ぜる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc