もこみち流 いかのバター焼きパスタ
もこみち流 いかのバター焼きパスタ
【材料】
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
イカ・・・・・・・・・・・・・1杯
にんにく・・・・・・・・・・・1片
ごま油・・・・・・・・・・・・大1/2
バター・・・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
白ごま・・・・・・・・・・・・適量
刻みのり・・・・・・・・・・・適量
カイワレ大根・・・・・・・・・適量
【作り方】 (1)パスタを塩茹でし始める。
(2)イカは内臓を取り、きれいに洗って1cm幅の輪切りにし、
にんにくはスライスする。
(3)フライパンに、にんにく、ごま油を入れ、
中火にかけ香りが出たらイカを炒め、
バターを加えて混ぜ、茹で立てのパスタとしょうゆを加えからめる。
(4)塩、こしょうで味を整えて器に盛り付け、白ごま、刻みのり、
カイワレ大根を彩りよく盛り付ける。
<POINT>
●パスタと具材の仕上がりを合わせるため
先に麺を茹でる。
●やわらかいパスタに対し
イカをかために仕上げると食感がよい
●炒めると出てくるエキスに
イカをからめ しっかり味をつける
●イカのエキスをパスタにもよくからめる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc