もこみち流 豚しゃぶサラダ
もこみち流 豚しゃぶサラダ
<材料>
[A]
サラダ油・・・・・大4
りんご酢・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1
練り辛子・・・・・小1
白ごま・・・・・大2
ラー油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ゆず・・・・・1個
豚しゃぶしゃぶ用肉・・・・・300g
[B]
しょうが薄切り・・・・・2枚
長ねぎ(青いところ)・・・・・3~4cm
酒・・・・・50ml
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
水菜・・・・・1束
カリフラワー(茹・小房)・・・・・8個
長ねぎ・・・・・1/2本
<作り方>
(1) Aをボウルに合わせ、
ゆずの搾り汁、
ゆずの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
(2) 鍋に5カップ程度の湯を沸かし、
Bを加え豚肉を茹で、(1)を入れて混ぜる。
(3) パプリカは縦薄切り、水菜は3~4cm長さに切り、
茹でたカリフラワーと共に器に盛り付け、
(2)を乗せ、白髪ねぎを散らす。
<POINT>
●練り辛子でドレッシングの味をしめる
●ゆずの種が落ちないようさらしを使って果汁を搾る
●豚肉は匂いを消してくれる食材と一緒にゆでる
●豚肉が熱いうちにドレッシングに混ぜ 味をしっかりとなじませる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc