MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビのグリル〜アンチョビのクリームソースで〜

もこみち流 エビのグリル〜アンチョビのクリームソースで〜

もこみち流 エビのグリル〜アンチョビのクリームソースで〜

<材料>
有頭エビ・・・・・4尾
塩・こしょう・・・・・各少々


[A]
オリーブオイル・・・・・大4
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・4枚
イタリアンパセリ・・・・・5g
バジル・・・・・10g
塩・こしょう・・・・・各少々

牛乳・・・・・80ml
生クリーム・・・・・40ml

パプリカパウダー・・・・・少々
ミント・・・・・適量

<作り方>
(1) 有頭エビは、背ワタを取り
    塩水で洗った後水気をふき、
    縦半分に切り、塩・こしょうする。

(2) グリルパンで(1)の両面をこんがりと焼く。

(3) Aをフードプロセッサーに入れてペースト状にし、
    フライパンに入れて一煮えし、牛乳、
    生クリームを加えてさらに一煮えし、盛り付けの器に敷く。

(4) (3)の上に(2)のエビを盛り付け、
    ミントを散らし、パプリカパウダーを彩りよく振り、仕上げる。


<POINT>
●エビは殻ごと縦半分に切る

●ソースはフードプロセッサーできめ細かく

●エビは両面に焼き目がつくまで焼く

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc