もこみち流 エビのグリル〜アンチョビのクリームソースで〜
もこみち流 エビのグリル〜アンチョビのクリームソースで〜
<材料>
有頭エビ・・・・・4尾
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
オリーブオイル・・・・・大4
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・4枚
イタリアンパセリ・・・・・5g
バジル・・・・・10g
塩・こしょう・・・・・各少々
牛乳・・・・・80ml
生クリーム・・・・・40ml
パプリカパウダー・・・・・少々
ミント・・・・・適量
<作り方>
(1) 有頭エビは、背ワタを取り
塩水で洗った後水気をふき、
縦半分に切り、塩・こしょうする。
(2) グリルパンで(1)の両面をこんがりと焼く。
(3) Aをフードプロセッサーに入れてペースト状にし、
フライパンに入れて一煮えし、牛乳、
生クリームを加えてさらに一煮えし、盛り付けの器に敷く。
(4) (3)の上に(2)のエビを盛り付け、
ミントを散らし、パプリカパウダーを彩りよく振り、仕上げる。
<POINT>
●エビは殻ごと縦半分に切る
●ソースはフードプロセッサーできめ細かく
●エビは両面に焼き目がつくまで焼く
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc