もこみち流 タイ風さつまあげ
もこみち流 タイ風さつまあげ
<材料>
[A]
白味魚(タラ)切り身・・・・・・・・・600g
レッドカレーペースト・・・・・・・・・大1/2
ピーナツ・・・・・大2
バイマックルー(こぶみかんの葉)・・・1~2枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・各少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大2
レモン(皮と搾り汁)・・・・・・・・・1/2個分
パクチー(刻み)・・・・・・・・・・・5~6本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パクチー・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
スイートチリソース・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) フードプロセッサーにAを混ぜ、小判状にする。
(2) 170度程度に熱した揚げ油で(1)を
こんがりと揚げる。
(3) (2)を盛り付け、刻んだパクチーと
赤唐辛子の小口切りを混ぜ合わせて
まわりに添え、スイートチリソースをかける。
<POINT>
●小麦粉を加え まとまりやすくする
●スイートチリソースをかけてエスニック感UP!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc