MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ミートボールのトマト煮込み

もこみち流 ミートボールのトマト煮込み

もこみち流 ミートボールのトマト煮込み

<材料>
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個

[A]
 牛ひき肉・・・・・180g
 卵・・・・・1/2個
 赤ワイン・・・・・大1/2
 ナツメグ・・・・・少々
 クミン・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・適量

[B]
 にんにく・・・・・1片
 なす・・・・・1本
 トマト水煮(ホール)・・・・・200g
 コンソメ・・・・・200ml
 赤ワイン・・・・・大2
 ウスターソース・・・・・大1/2

フェタチーズ・・・・・120g
イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) にんにくは粗みじん切り、
    エシャロットはみじん切りにする。

(2) Aと(1)を一緒にボウルに入れてよくこね、
    ミートボールにして、オリーブオイルを熱した
    フライパンに入れて転がしながら火を通す。

(3) (2)にBのにんにくを粗みじん切りして入れて
    混ぜながら炒めて香りを出し、
    なすを1cm角程度の角切りにして加えて炒めわせ、
    赤ワイン、ウスターソース、トマト水煮を加えて崩しながら
    炒め合わせ、コンソメスープを加えて混ぜ、
    5〜6分蓋をして蒸し煮する。

(4) (3)を器に盛り付け、フェタチーズをくずして乗せ、
    イタリアンパセリの粗みじん切りを散らし、
    オリーブオイルを回しかける。


<POINT>
●煮込む前に一度焼くことでうまみを閉じ込める

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc