もこみち流 ミートボールのトマト煮込み
もこみち流 ミートボールのトマト煮込み
<材料>
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
[A]
牛ひき肉・・・・・180g
卵・・・・・1/2個
赤ワイン・・・・・大1/2
ナツメグ・・・・・少々
クミン・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量
[B]
にんにく・・・・・1片
なす・・・・・1本
トマト水煮(ホール)・・・・・200g
コンソメ・・・・・200ml
赤ワイン・・・・・大2
ウスターソース・・・・・大1/2
フェタチーズ・・・・・120g
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにくは粗みじん切り、
エシャロットはみじん切りにする。
(2) Aと(1)を一緒にボウルに入れてよくこね、
ミートボールにして、オリーブオイルを熱した
フライパンに入れて転がしながら火を通す。
(3) (2)にBのにんにくを粗みじん切りして入れて
混ぜながら炒めて香りを出し、
なすを1cm角程度の角切りにして加えて炒めわせ、
赤ワイン、ウスターソース、トマト水煮を加えて崩しながら
炒め合わせ、コンソメスープを加えて混ぜ、
5〜6分蓋をして蒸し煮する。
(4) (3)を器に盛り付け、フェタチーズをくずして乗せ、
イタリアンパセリの粗みじん切りを散らし、
オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●煮込む前に一度焼くことでうまみを閉じ込める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc