もこみち流 ミラノ風カツレツ ~ルッコラをのせて~
もこみち流 ミラノ風カツレツ ~ルッコラをのせて~
<材料>
子牛ロース肉・・・・・・5枚(約80g)
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・(卵1個 + 牛乳 大2)
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
パルミジャーノすりおろし・・・・・・適量
パン粉・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量
ルッコラ・・・・・・・・・・・・1束
グリーンオリーブ(種なし・ハーフ)・・・8個
パルミジャーノチーズ・・・・・・適量
プチトマト・・・・・・8個
バジル・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・1個
<作り方>
(1) 子牛ロース肉は肉たたきで
たたいて伸ばし、
小麦粉、牛乳・塩・こしょうを混ぜた
溶き卵、パルミジャーノを混ぜた
パン粉の順につける。
(2) フライパンに1cm高さ程度に
オリーブオイルを170℃程度に熱し、
(1)を入れて両面こんがりと揚げる。
(3) ルッコラをボウルに入れて、
グリーンオリーブ、輪切りにしたプチトマト、
刻んだバジル、レモン汁、
レモンの皮のすりおろし、
スライスしたパルミジャーノチーズを加えて
混ぜ合わせる。
(4) (2)を器に盛り付け、
(3)を揚げた肉それぞれに乗せ、
レモンの皮を削りかけ、黒こしょうを散らす。
<POINT>
●ソースではなく野菜と一緒に食べるカツ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc