もこみち流 鶏キムチ丼
もこみち流 鶏キムチ丼
<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
エリンギ・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
春菊(茹)・・・・・1/2束
ごま油・・・・・大1/2
[A]
ガラスープ・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大2
砂糖・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
キムチ・・・・・80g
ごはn・・・・・2人分
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、フォークでさしてから一口大に切り、
エリンギはななめ薄切りし、
玉ねぎは薄切り、春菊は3~4cm長さに切る。
(2) フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉をこんがりと炒め、
玉ねぎ、エリンギ、春菊を加えて炒め合わせる。
(エリンギはさきながら加える)
(3) Aを加えて汁気が1/3程度になるまで混ぜながら
火を通し、仕上げにキムチを絡め、
ごはんをよそった丼に盛り付ける。
<POINT>
●鶏肉はこんがりと焼いて食感を楽しむ
●エリンギを手でさき味の含みをよくする
●キムチでピリ辛度合いを調整する
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc