もこみち流 豚バラとじゃがいもの煮物
もこみち流 豚バラとじゃがいもの煮物
<材料>
豚バラ肉(塊)・・・・・200g
ごま油・・・・・大1/2
生姜・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
椎茸・・・・・3枚
えのき・・・・・1/2P
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・60ml
和風だし汁・・・・・3~4カップ
白ごま・・・・・大1
九条ねぎ・・・・・2本
<作り方>
(1) 豚バラ肉は、2cm幅程度に切り、
フライパンにごま油を軽く熱して入れ、両面こんがりと焼く。
(2) (1)に皮をむき芽を取ったじゃがいもを
4~6等の乱切りにしたものを加え炒める。
(3) (2)に石付きを取って2等分した椎茸、えのき、
しょうがの千切り、塩・こしょうを加えて炒め合わせ、
Aを加え、沸騰するまで強火、
沸騰後アクを取って弱火にし、15~20分煮る。
(4) (3)を盛り付け、ななめ薄切りした九条ねぎを散らす。
<POINT>
●煮る前に一度焼くことで香ばしく仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc