もこみち流 牛スジのわかめスープ
もこみち流 牛スジのわかめスープ
【材料】
牛スジ肉・・・・・・300g
[A]
長ねぎ(青い部分)・・・5~6cm
しょうが・・・・・・・2~3枚
酒・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・こしょう・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・大1/2
豆もやし・・・・・・・・60g
酒・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・大1/2
鶏ガラスープの素・・・・少々
わかめ・・・・・・・・20g
白ごま・・・・・・・・大1
カクテキ・・・・・・・・適量
糸とうがらし・・・・・・適量
【作り方】 (1)牛スジ肉は一口大に切り、熱湯に入れ2~3分茹でてから水に取ってきれいに洗う。
(2)鍋に牛スジ肉とかぶる位の水とAを入れ、沸騰するまで強火にし、
沸騰したらアクを取って弱火にし、約1時間茹でて、ざるにとる。
(3)牛スジ肉に塩・こしょうし、ごま油を熱したフライパンの中に入れて炒めてから
鍋に加える。
(4)鍋に茹で汁を煮立て、豆もやし、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れ1~2分煮て、
わかめを加える。
器にカクテキ、白ごまを入れ、鍋の具材を盛りつけ、糸唐辛子を乗せる。
<POINT>
●フォークなどに刺してにんにくをすりおろすと指が傷つかない
●鶏ガラスープの素は、スープの味見をし、お好みで加える。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc