もこみち流 肉だれそうめん
もこみち流 肉だれそうめん
<材料>
にんにく・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・1片
人参・・・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・1パック
胡麻油・・・・・・・大1/2
豚バラ肉・・・・・・500g
水・・・・・・・・・・・800ml
だしの素・・・・・・小2
醤油・・・・・・・・・80ml
みりん・・・・・・・・80ml
そうめん・・・・・・8束
<作り方>
(1) にんにくはスライスし、しょうがはすりおろし、
人参は乱切り、長ねぎは斜め切り、しめじは石付きを取り小房にわける。
(2) 鍋に胡麻油を入れて2cm角に切った豚バラ肉をこんがり焼き、
しょうが、人参、長ねぎ、しめじを炒め、水、だしの素を加え約30分煮てから、
醤油、みりんを加え味を整える。
(3) そうめんはたっぷりの沸騰した湯にさばき入れ、混ぜ、
再沸騰したら煮立ちが止まる量のさし水をし、また再沸騰したらザルに上げ水洗いし、
氷水でしめて盛り付ける。
(4) 温かい(2)を添える。
<POINT>
●炒めた肉に、お湯ではなく水を注いで旨みを引き出す。
●冷たいそうめんに温かい肉だれがもこみち流。
協力
コールマンジャパン
神之川キャンプ場