MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 肉だれそうめん

もこみち流 肉だれそうめん

もこみち流 肉だれそうめん

<材料>
にんにく・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・1片
人参・・・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・1パック
胡麻油・・・・・・・大1/2
豚バラ肉・・・・・・500g
水・・・・・・・・・・・800ml 
だしの素・・・・・・小2
醤油・・・・・・・・・80ml
みりん・・・・・・・・80ml
そうめん・・・・・・8束

<作り方>
(1) にんにくはスライスし、しょうがはすりおろし、
  人参は乱切り、長ねぎは斜め切り、しめじは石付きを取り小房にわける。
(2) 鍋に胡麻油を入れて2cm角に切った豚バラ肉をこんがり焼き、
  しょうが、人参、長ねぎ、しめじを炒め、水、だしの素を加え約30分煮てから、
  醤油、みりんを加え味を整える。
(3) そうめんはたっぷりの沸騰した湯にさばき入れ、混ぜ、
  再沸騰したら煮立ちが止まる量のさし水をし、また再沸騰したらザルに上げ水洗いし、
  氷水でしめて盛り付ける。
(4) 温かい(2)を添える。

<POINT>
●炒めた肉に、お湯ではなく水を注いで旨みを引き出す。
●冷たいそうめんに温かい肉だれがもこみち流。

協力

協力

コールマンジャパン
神之川キャンプ場