もこみち流 ピロシキ
もこみち流 ピロシキ
<材料>
[A]
強力粉・・・・・350g
ドライイースト・・・・・小1
砂糖・・・・・大1
塩・・・・・小1/2
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・200ml
オリーブオイル・・・・・小2
玉ねぎ・・・・・1/2個
キャベツ(中葉)・・・・・2枚
ディル・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
合いびき肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
ゆで卵・・・・・2個
塗り黄身・・・・・卵黄2個分+水大さじ2
パン粉・・・・・大4
黒こしょう・・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルにAを入れて混ぜ、
ひと肌の温めた牛乳、卵、オリーブオイルを加えて
混ぜ合わせてこねて、お湯を張って二重ボウルにし、
ラップして30~40分、約2倍になるまで発酵させる。
(ボウルにオリーブオイルを塗っておく)
(2) 玉ねぎはみじん切り、キャベツ、
ディル、イタリアンパセリは粗みじん切りする。
(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
合いびき肉を入れてパラパラに炒め、(2)を入れて
しんなりするまで炒め、塩・こしょうし、
ゆで卵を木べらで崩しながら入れて混ぜたら、
火を止めて、バットに移して冷ます。
(4) (1)が発酵したらガス抜きし、
8等分に分割し丸めて並べ、約15分生地を休ませる。
(5) (4)の生地で(3)を包み、天板に並べる。
(6) (5)に塗り黄身をし、パン粉、黒こしょうを振り、
軽く押さえて、200度に予熱した
オーブンで約14~5分焼く。
<POINT>
●少し温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
●ゆで卵も加え食感を豊かにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc