もこみち流 麻婆春雨
もこみち流 麻婆春雨
<材料>
春雨(乾燥)・・・・・・・100g
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・1片
にんじん・・・・・・・・1/4本
干ししいたけ(戻し)・・・2枚
サラダ油・・・・・・・・大1/2
豆板醤・・・・・・・・・小1
豚ひき肉・・・・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・・各少々
[A]
中華スープ・・・・・・・・160ml
しょうゆ・・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・大1/2
香菜・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 春雨は表示の時間より短めに、少し硬めに戻す。
(2) しょうが、にんにくはすりおろし、
長ねぎ、にんじん、干ししいたけはみじん切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、
豚ひき肉を入れて、パラパラになるまで炒め、
長ねぎ、にんじん、干ししいたけを加えて炒め合わせ、塩・こしょうする。
(4) Aを加えて汁が絡むまで混ぜながら炒め、
粗みじん切りした香菜を加えて絡める。
(5) (4)を盛り付け、香菜をちぎって散らす。
<POINT>
●豆板醤を早い段階で加え 香りと辛さをUP!
●スープをよくしみこませるため 春雨は少し硬めにもどしておく
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc