MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 生チョコとヨーグルトのゼリー

もこみち流 生チョコとヨーグルトゼリー

もこみち流 生チョコとヨーグルトゼリー

<材料>
チョコレート(カットしてあるもの)・・・・・300g
生クリーム・・・・・350ml
ゼラチン・・・・・10g
水・・・・・30ml
牛乳・・・・・200ml
砂糖・・・・・20g
ヨーグルト・・・・・100g
生クリーム・・・・・100ml

チョコレート・・・・・適量
オレンジ・・・・・1個
食用花・・・・・適量
チャービル・・・・・適量


<作り方>
(1) 生クリームを小鍋に入れて、
    沸騰直前で火を止めて、チョコレートを加えて溶かし、
    粗熱を取ってから、器に等分して流し、
    冷蔵庫で約30分冷やし固める。

(2) ゼラチンを分量の水に振り込んでふやかす。

(3) 小鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかけて、
    沸騰する前に火を止めて、(2)を加えて溶かし、
    粗熱を取ってから、ヨーグルト、生クリームを加え、
    (1)が固まった盛り付けの器に均一に流し、
    冷蔵庫に入れて約1時間冷やし固める。

(4) (3)に削ったチョコレート、刻んだオレンジの皮、
    ナッツ類をトッピングし、食用花、
    チャービルを彩りよく飾る。


<POINT>
●カップに入れ冷蔵庫で約30分冷やし固める

●ヨーグルトゼリーは冷やし固めたチョコの上に

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc