もこみち流 生チョコとヨーグルトのゼリー
もこみち流 生チョコとヨーグルトゼリー
<材料>
チョコレート(カットしてあるもの)・・・・・300g
生クリーム・・・・・350ml
ゼラチン・・・・・10g
水・・・・・30ml
牛乳・・・・・200ml
砂糖・・・・・20g
ヨーグルト・・・・・100g
生クリーム・・・・・100ml
チョコレート・・・・・適量
オレンジ・・・・・1個
食用花・・・・・適量
チャービル・・・・・適量
<作り方>
(1) 生クリームを小鍋に入れて、
沸騰直前で火を止めて、チョコレートを加えて溶かし、
粗熱を取ってから、器に等分して流し、
冷蔵庫で約30分冷やし固める。
(2) ゼラチンを分量の水に振り込んでふやかす。
(3) 小鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかけて、
沸騰する前に火を止めて、(2)を加えて溶かし、
粗熱を取ってから、ヨーグルト、生クリームを加え、
(1)が固まった盛り付けの器に均一に流し、
冷蔵庫に入れて約1時間冷やし固める。
(4) (3)に削ったチョコレート、刻んだオレンジの皮、
ナッツ類をトッピングし、食用花、
チャービルを彩りよく飾る。
<POINT>
●カップに入れ冷蔵庫で約30分冷やし固める
●ヨーグルトゼリーは冷やし固めたチョコの上に
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc