もこみち流 タコとイカのにんにくバターオーブン焼き
もこみち流 タコとイカのにんにくバターオーブン焼き
<材料>
じゃがいも・・・・・・・2個
にんにく(皮付き)・・・・6片
エシャロット・・・・・・2個
イイダコ(小)・・・・・・10尾
イカげそ・・・・・・・・4杯分
オリーブオイル・・・・・・大6
塩・胡椒・・・・・・・・・各少々
パセリみじん切り・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・大3
バター・・・・・・・・・・大2
アンチョビ・・・・・・・・適量
マジョラム(乾燥)・・・・・・・適量
ローズマリー(乾燥)・・・・・・適量
ディル・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) じゃがいもは皮つきのまま芽を取り、一口大に切って下ゆでする。
(2) にんにくは包丁で潰し、エシャロットは薄切りする。
(3) タコは塩水で洗って水気を取り、イカげそは2~3本に切り分ける。
(4) フライパンにオリーブオイル(大3)を入れ、エシャロット、にんにくを炒め、
(3)とアンチョビを入れて炒め、バター、ローズマリー、
マジョラム、パセリ、じゃがいも、を加えて絡め塩・こしょうし、
耐熱容器に入れ、パン粉、パルミジャーノのすりおろしを散らし、
オリーブオイル(大3)を回しかけ約220度に予熱したオーブンに入れて、
15分ほど焼く。
(5) 盛り付けてディルを散らす。
<POINT>
●ハーブの香りでシーフードの臭みをおさえる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc