もこみち流 ミートボールのトマトパスタ
もこみち流 ミートボールのトマトパスタ
<材料>
パスタ(1.6mm)・・・・・160g
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
バジル・・・・・・・・・・・・適量
[A]
牛ひき肉・・・・・・・・180g
卵・・・・・・・・・・・1個
牛乳 ・・・・・・・大3
パン粉・・・・・・・・・大3
ナツメグ・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
おろしにんにく・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・1個
[B]
トマト水煮缶・・・・・100g
赤ワイン・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
ウスターソース・・・・小1
コンソメスープ・・・・100ml
パルミジャーノチーズ・・・・適量
バジル・・・・・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) パスタは塩ゆでする。
(2) 紫玉ねぎ(1/2個分)、バジルはみじん切りにする。
(3) (2)とAと一緒にボウルに入れてよくこね、
ミートボールにして、オリーブオイルを熱した
フライパンに入れて転がしながら火を通す。
(4) (3)のフライパンをきれいにしオリーブオイル(大1)を熱し
薄切りのにんにくを入れて香りを出し、
薄切りした紫玉ねぎ(1/2個分)Bを入れて少しトロリとするまで
煮詰めザク切りしたトマトを絡める。
(5) (1)のパスタを入れて絡めて盛り付け、
パルミジャーノのすりおろし、バジルを乗せ、黒こしょうをふりかける。
<POINT>
●フレッシュトマトの酸味で 味に深みを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc