もこみち流 かぼちゃとベーコンのサラダ 〜アンチョビソース〜
もこみち流 かぼちゃとベーコンのサラダ 〜アンチョビソース〜
<材料>
かぼちゃ・・・・・1/4個
[A]
生クリーム・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
マスカルポーネチーズ・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・大2
レモン汁・・・・・1/2個分
ベーコン・・・・・1cm厚さ4枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
クルミ・・・・・大3
フェンネル・・・・・適量
[B]
アンチョビ・・・・・3枚
オリーブオイル・・・・・大3
黒こしょう・・・・・少々
レモン汁・・・・・1/2個分
<作り方>
(1) かぼちゃは皮をむき、
ゆでてマッシャーで潰し、Aを加え盛り付ける。
(2) ベーコンは1cm幅程度に切り、
オリーブオイルを入れたフライパンで、
塩・こしょうを加えて、こんがり炒め、
(1)に差し込んで盛りつける。
(3) フードプロセッサーにBを加えて混ぜ合わせ、
アンチョビソースを作る。
(4) (2)の周りにクルミをちらし、
アンチョビソースをかけ、黒こしょうをちらし、
フェンネルを盛り添える。
<POINT>
●かぼちゃが熱いうちつぶし まろやかに仕上げる
●盛ったかぼちゃにベーコンを刺す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc