もこみち流 豚ひき肉と豆もやしのビビンパ
もこみち流 豚ひき肉と豆もやしのビビンパ
<材料>
にんじん・・・・・1/4本
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・160g
豆もやし・・・・・100g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ガラスープ・・・・・大3
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大2
砂糖・・・・・小1
ごはん・・・・・どんぶり2杯分
温泉卵・・・・・2個
青ねぎ・・・・・2本
白ごま・・・・・大1
<作り方>
(1) にんじんはせん切りにし、
にんにくとしょうがはすりおろす。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、
にんにく、しょうがを入れて香りを出し、
豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
にんじんを加えて炒め、しんなりしたら
A、豆もやし、白ごまを加えて汁が絡むまで混ぜながら炒める。
(3) 丼にごはんをよそい、(2)を乗せ、
青ねぎの小口切りをちらし、中央に温泉卵を乗せる。
<POINT>
●食感を残すため豆もやしは後から加える
●白ごまで香ばしさをプラス
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc