もこみち流 スペアリブ
もこみち流 スペアリブ
<材料>
スペアリブ・・・・・・・8本
塩・胡椒・・・・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・・・1片
ケチャップ・・・・・・・・大4
ウスターソース・・・・大2
オリーブオイル・・・・大2
ローズマリー・・・・・適量
タイム・・・・・・・・・・適量
ロメインレタス・・・・1個
レモン・・・・・・・・・・1個
プチトマト(赤・黄)・・各4個
パプリカ(赤・黄)・・各1個
トウモロコシ・・・・・・2本
万願寺唐辛子・・・・2本
伏見唐辛子・・・・・・2本
アスパラ・・・・・・・・・4本
<作り方>
(1) スペアリブは塩・胡椒し、にんにくのすりおろし、トマトケチャップ、
ウスターソースと共にボールに入れ、もみ込んで味をなじませる。
(2) (1)のソースを軽く取って網焼きにする。残ったソースにオリーブオイル、
レモン汁を加えローズマリー、タイムを束ねてタコ糸で結んでハケにし、
スペアリブにつけながら焼く。
(3) パプリカは輪切りにし、とうもろこし・万願寺唐辛子・伏見唐辛子・アスパラは
みじん切りにしたハーブをちらし網焼きにする。
(4) ロメインレタスを敷いて焼けたスペアリブを盛り付けレモン汁をかけ、プチトマト、
(3)の野菜と共に盛り付ける。
<POINT>
● スペアリブにソースをからめたら、焦げやすいので軽く手でこそげ取ってから焼き、
ハーブで作ったハケで味と香りをのせながら焦げないように焼く
● 野菜はお好みで、玉ねぎ、ピーマン、じゃが芋、かぼちゃ、など焼いてもよい。
協力
コールマンジャパン
神之川キャンプ場