もこみち流 ソーセージの野菜スープ
もこみち流 ソーセージの野菜スープ
<材料>
ソーセージ・・・・・・各4本
(バジル・チョリソー・ノーマル)
にんにく・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・4枚
人参・・・・・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・・2個
セロリ・・・・・・・・・・1/2本
[A]
セロリの葉・・・・・・少々
タイム・・・・・・・・・・少々
ローズマリー・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・少々
パセリの軸・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・大1
オリーブオイル・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・6カップ
コンソメ顆粒・・・・・小3
塩・胡椒・・・・・・・・各少々
パセリ・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ソーセージは半分に切る。
(2) にんにくはたたいてつぶし、玉ねぎはくし型り、ベーコンは2cm幅に切り、
人参は乱切り、じゃがいもとセロリは乱切りにし、Aをたこ糸で結んでブーケガルニをつくる。
(3) 鍋にバター、オリーブオイルを入れ、にんにく、 ベーコンを弱火で炒めてから中火にし、玉ねぎ、
人参、じゃがいも、セロリ、ウインナーを炒め、水とコンソメ顆粒、ブーケガルニを加え、
沸騰するまで強火、アクを取り弱火にし約10分野菜が柔らかくなるまで煮て、塩・胡椒で味を整える。
(4) 器に盛り付け、パセリのみじん切りを乗せる。
<POINT>
● カレーパウダーを加えたり、トマト水煮缶を加えたりしてもよい。
協力
コールマンジャパン
神之川キャンプ場