もこみち流 竹の炊き込みごはん&野菜ときのこのホイル焼き
もこみち流 竹の炊き込みごはん&野菜ときのこのホイル焼き
<材料>
[竹の炊き込みごはん]
米・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・・・・・大1
鶏ひき肉・・・・80g
しめじ・・・・・・1パック
人参・・・・・・・50g
[野菜ときのこのホイル焼き]
玉ねぎ・・・・・・・・4個
じゃがいも・・・・・4個
椎茸・・・・・・・・・・8枚
エリンギ・・・・・・・1パック
オリーブオイル・・適量
バター・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・適量
<作り方>
[竹の炊き込みごはん]
(1) 米はといで竹筒に入れ、水、調味料を加え、鶏挽肉を加えさばく。
(2) 石付きを取って小房に分けたしめじを加え混ぜ、人参をせん切りにして加え混ぜて、
蓋をして、中火にかける。
(3) 沸騰したら弱火にし、約30分炊き、火からはずして約10分ほど蒸らす。
[野菜ときのこのホイル焼き]
(1) アルミホイルにオリーブオイルを塗り、玉ねぎ、じゃがいもは洗って
それぞれホイルに包んでバターを乗せ約30分程で焼き上げ、
頂くときにお好みでバターを乗せ、醤油をかける。
(2) 椎茸はイチョウ切り、エリンギは石付きを取ってさいて、それぞれ(1)同様に
アルミホイルオリーブオイルを塗って乗せホイルの蓋をして(1)と一緒に約10分焼く。
<POINT>
[竹の炊き込みごはん]
●火加減に注意する。
●竹つつがない場合は土鍋、鍋で炊いてもよい。
[野菜ときのこのホイル焼き]
●材料はこだわらずにお好みの材料を焼く。
協力
コールマンジャパン
神之川キャンプ場