もこみち流 昔ながらのハムカツカレー
もこみち流 昔ながらのハムカツカレー
【材料】
にんにく・・・・・・・・・1片
たまねぎ・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・・大1/2
水・・・・・・・・・・・・2.5カップ
ブイヨンキューブ・・・・・1個
ハム(厚切り)・・・・・・4枚
小麦粉・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・卵1個+水大2
パン粉・・・ ・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・適量
キャベツ・・・・・・・・・2〜3枚
ご飯・・・・・・・・・・・2人分
卵黄・・・・・・・・・・・2個分
福神漬け・・・・・・・・・適量
【作り方】
(1)にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
水、ブイヨンキューブを加え、沸騰するまで強火にし、
アクを取り、弱火にし5~6分煮てカレールーを割り入れ
トロリとするまで煮る。
(3)ハムに小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度程度の油でこんがり揚げる。
(4)キャベツはせん切りにする。
(5)器にご飯をよそい、ルーをかけ、キャベツを盛り添え、
ハムかつをのせ、お好みで福神漬けを添える。
<POINT>
●カレールーは丁寧に溶かしながら加えるのがもこみち流
●ハムは厚めのものを使うと懐かしさがアップ
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc