もこみち流 なすと豚ひき肉のフェットチーネ
もこみち流 なすと豚ひき肉のフェットチーネ
【材料】
なす・・・・・・・・・・・・2本
フェットチーネ・・・・・・・160g
プチトマト・・・・・・・・・12個
にんにく・・・・・・・・・・1片
鷹の爪・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・大3
豚ひき肉・・・・・・・・・・150g
白ワイン・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
カッテージチーズ・・・・・・50g
イタリアンパセリ・・・・・・適量
【作り方】
(1)なすは縦半分に切ってから5~6mmにスライスし、水にさらしてアク抜きする。
(2)フェットチーネを塩茹でする。
(3)プチトマトは半分に切り、にんにくはスライス、鷹の爪は種を取り小口切りにする。
(4)フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、
水気を取ったなすを加えこんがり焼き、豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒め、
プチトマト、白ワインを加え、塩・こしょうで味を整え、茹でたてのフェットチーネを絡める。
(5)器に盛り付け、カッテージチーズ、イタリアンパセリを散らす。
<POINT>
●カッテージチーズを手でちぎることでオシャレ感アップ!
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc