もこみち流 オリジナルビーフストロガノフ
もこみち流 オリジナルビーフストロガノフ
【材料】
水・・・・・・・・・・3カップ
ブイヨンキューブ・・・2個
牛薄切り肉・・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・大1/2
ローリエ・・・・・・・1枚
バター・・・・・・・・大1
にんにく・・・・・・・1片
たまねぎ・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・1/2本
ベーコン(ブロック)・・80g
マッシュルーム(ホワイト・ブラウン)・・・各3個
トマトピューレ・・・・80g
サワークリーム・・・ 大3
生クリーム・・・・・・大2
ご飯・・・・・・・・・2人分
パセリ・・・・・・・・適量
【作り方】
(1)鍋に水とブイヨンを入れて火にかける。
(2)牛薄切り肉は重ねて塊にして、塩、胡椒し
フライパンにサラダ油を熱して両面こんがりと焼く。
そこへ5mm角に切ったベーコンも加えて炒めたら
鍋にさばきながら入れ、ローリエを加え沸騰するまで強火、アクを取り弱火で煮る。
(3)煮ている間ににんにく、玉ねぎ、人参をみじん切りにし、
マッシュルームは薄切りにする。
(4)フライパンにバターを加え、切った野菜を順に炒め、しんなりしたら、
小麦粉を振り込み、粉気が なくなるまで炒めてから
トマトピューレを加えて炒め、鍋から煮汁を少量ずつ取り、加えてなめらかになったら
煮ている鍋に加え約15分~20分煮てトロリとしたら塩、
こしょうで味を整えご飯と共に盛り付け、サワークリーム、
生クリームをのせパセリのみじん切りをかける。
<POINT>
●フライパンで肉を炒めた油で、切った野菜を炒める
●ブイヨンスープを野菜を炒めているフライパンに加え、味をなじませる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc