もこみち流 五目チャーハン
もこみち流 五目チャーハン
【材料】
干し椎茸・・・・・2枚
茹でたけのこ・・・60g
焼き豚・・・・・・80g
香菜・・・・・・・適量
ラード・・・・・・大1
卵・・・・・・・・2個
ご飯・・・・・・・2人分
紹興酒・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・各少々
しょうゆ・・・・・大1
【作り方】
(1)戻した干し椎茸、茹でたけのこ、焼き豚は5mm各の細かくさいの目切りにする。
(2)香菜は1~2cmに切る。
(3)フライパンにラードを熱し、卵を溶いて流し、八分程火が通ったら
(1)を加えて炒め、ご飯を入れて両面焼きつけるようにしてからほぐし、
紹興酒、塩・こしょうを加えて混ぜ、醤油を鍋肌に沿って加え、
香菜を加えさっと炒めて仕上げる。
<POINT>
●ラードが溶け切ってから具材を炒めると臭みが残らない
●ごはんは両面焼くとキレイにほぐれる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc