もこみち流 ゴーヤのファルシー ~トマトソース~
もこみち流 ゴーヤのファルシー ~トマトソース~
【材料】
ゴーヤ・・・・・・1本
豚ひき肉・・・100g
玉ねぎ・・・・1/2個
[A]
卵・・・・・・1個
パン粉・・・・大3
プロセスチーズ・・・40g
塩・こしょう・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・大1
酒・・・・・・小2
サラダ油・・・・・・適量
塩・黒粒胡椒・・・・各少々
にんにく・・・・・・1片
マッシュルーム・・・適量
オリーブオイル・・・大1
トマト水煮缶(カット)・・200g
水・・・・・・・・・・・・50ml
バジル・・・・・・・・・・適量
オレガノ・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・各少々
プチトマト(赤・黄)・・・・各2個
パセリ・・・・・・・・・・適量
タイ米・・・・・・・・・・適量
【作り方】 (1)ゴーヤ3/4本は、5cm程度の長さに切り、中をくり抜き、
更に1/2にしてからきれいに中をくり抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
(2)Aの玉ねぎはみじん切り、プロセスチーズは5mm角に切り、
A全てをビニール袋に入れ混ぜ合わせる。
(3)ビニール袋のはしの部分を切り、
ゴーヤのくり抜いた部分に搾り、約180度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
(4)残り1/4本のゴーヤは、薄くスライスし、160度程度の揚げ油で素揚げし、
塩・黒粒胡椒をまぶす。
(5)にんにくは潰し、オリーブオイルと共にフライパンに入れ、
マッシュルーム(2種)を1/4に切って加え弱火で炒め、香りが出たら、中火にし、
トマト水煮、水、バジル、オレガノ、塩・こしょうを加え
トロリとするまで煮詰めバターを絡める。
(6)タイ米を器に盛り付け、焼き上がった(3)を盛り
トマトソースをかけ、ゴーヤチップスを乗せる。
<POINT>
●ゴーヤの種とワタはフォークの柄でかき出すと簡単
●袋を使って肉だねを作ると手が汚れない
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc