ZIP!

毎週月~金曜日 あさ5:50~9:00放送

  • サイトTOPへ

MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ネバそば

もこみち流 ネバそば

もこみち流 ネバそば

【材料】

だし汁・・・・・・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・・・・・40ml
みりん・・・・・・・・・・40ml

オクラ・・・・・・・・・・4本
長芋・・・・・・・・・・・5〜6cm
きゅうり・・・・・・・・・1本
みょうが・・・・・・・・・2個
生そば・・・・・・・・・・2玉
納豆・・・・・・・・・・・1パック
わさび・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・適量

【作り方】

(1)だし汁、みりん、醤油を合わせて鍋に入れて一煮えしたら、冷たく冷やしておく。

(2)オクラを塩もみして、熱湯で茹で水に取ってから水気をとり、
小口切りし、長芋はみじん切りしてから包丁でたたいておき、
きゅうりはせん切り、みょうがは半分に切ってから 薄切りし水にさらしたのち、水気を取る。

(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをさばきながら入れ、
沸騰したら煮立ちが止まる 量(1/2カップ程度)のさし水をし、
再沸騰したら再び同様にさし水をし、再度沸騰したら、
水に取りぬめりを取り、氷水でしめ、器に盛り付ける。

(4)その上に納豆と(2)を彩りよく盛り付け、冷たいそば、だしを添えて、
すり卸したわさび、小口切りの長ねぎ、白胡麻などのお好みの薬味と共にすすめる。 

<POINT>
●おいしく仕上げるため、差し水は そば・中華麺2回 うどんは3回 行う

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc