もこみち流 ネバそば
もこみち流 ネバそば
【材料】
だし汁・・・・・・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・・・・・40ml
みりん・・・・・・・・・・40ml
オクラ・・・・・・・・・・4本
長芋・・・・・・・・・・・5〜6cm
きゅうり・・・・・・・・・1本
みょうが・・・・・・・・・2個
生そば・・・・・・・・・・2玉
納豆・・・・・・・・・・・1パック
わさび・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・適量
【作り方】
(1)だし汁、みりん、醤油を合わせて鍋に入れて一煮えしたら、冷たく冷やしておく。
(2)オクラを塩もみして、熱湯で茹で水に取ってから水気をとり、
小口切りし、長芋はみじん切りしてから包丁でたたいておき、
きゅうりはせん切り、みょうがは半分に切ってから 薄切りし水にさらしたのち、水気を取る。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをさばきながら入れ、
沸騰したら煮立ちが止まる 量(1/2カップ程度)のさし水をし、
再沸騰したら再び同様にさし水をし、再度沸騰したら、
水に取りぬめりを取り、氷水でしめ、器に盛り付ける。
(4)その上に納豆と(2)を彩りよく盛り付け、冷たいそば、だしを添えて、
すり卸したわさび、小口切りの長ねぎ、白胡麻などのお好みの薬味と共にすすめる。
<POINT>
●おいしく仕上げるため、差し水は そば・中華麺2回 うどんは3回 行う
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc