もこみち流 チャプチェ
もこみち流 チャプチェ
<材料>
牛肉・・・・・・50g
ほうれん草・・・1/3束
もやし・・・・・1/4袋
にんにく・・・・1片
干椎茸・・・・・2枚
にんじん・・・・1/4本
ピーマン・・・・2個
韓国春雨・・・・80g
胡麻油・・・・・大1/2
[A]
砂糖・・・・・・ひとつまみ
だしの素・・・・ひとつまみ
白胡麻・・・・・大1
塩・胡椒・・・・各少々
醤油・・・・・・大1
<作り方>
(1) 牛肉はせん切りにし、ほうれん草は茹でて水に取り、
水気を絞って3~4cm長さに切り、もやしは洗い、にんにくはすり卸す。
(2) 戻した干椎茸、にんじん、ピーマン、玉ねぎはせん切りにし、
韓国春雨はもどしておく。
(3) フライパンに胡麻油を熱し、牛肉を炒めてから、(1)(2)を炒め、
Aを加えて炒め、塩・胡椒で味を整える。
(4) 火を止め、仕上げに醤油をかけて、味をなじませたら完成。
<POINT>
● チャプチェは、ぬるま湯につけ、少し固めにもどす。(また炒めるため)
● 手間をかけずに、フライパンひとつで簡単に仕上げるのがもこみち流。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc