もこみち流 冷製トマトパスタ
もこみち流 冷製トマトパスタ
<材料>
パスタ・・・・・・・・・160g
トマト・・・・・・・・・2個
バジル・・・・・・・・・適量
オレガノ・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大3
ブラックオリーブ・・・・6個
ワインビネガー・・・・・少々
レモン・・・・・・・・・1/2個
マイクロトマト・・・・・2枝
塩、黒粒胡椒・・・・・・適量
チコリ・・・・・・・・・2枚
紫チコリ・・・・・・・・2枚
パルミジャーノ・・・・・適量
カッテージチーズ・・・・適量
<作り方>
(1) パスタは熱湯で塩茹でする。
(2) トマトは湯むきして乱切りし、バジル、オレガノは手でちぎり、
にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルを加えすり鉢などでする。
(3) (2)とブラックオリーブ、ワインビネガーをボールに入れ、レモンの絞り汁、
レモンの皮のすり卸しを加え、マイクロトマトを枝からはずして加え、
塩、黒粒胡椒で味を整え、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませると同時に冷たく冷やす。
(4) (3)と茹でたパスタを絡め、器にチコリ、紫チコリを敷き、盛り付け、お好みで
オリーブオイル(分量外)を回しかけ、パルミジャーノのすり卸し、カッテージチーズを
ちぎって散らす。
<POINT>
● パスタは水にとらずに冷たく冷やしたソースと絡めるのがもこみち流
● 乳鉢を使用しましたが、ない場合はすり鉢や、まないたの上で細かくするとよい
● マイクロトマトは盛り付けのアクセントに使用したのでなくてもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc