MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉の和風トマト煮

もこみち流 豚肉の和風トマト煮

もこみち流 豚肉の和風トマト煮

<材料>
豚肩ロース肉・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・1片
トマト水煮(カット)・・・・200g

 [A]
   だし汁・・・・・・・・・400ml
   赤ワイン・・・・・・・・大2
   しょうゆ・・・・・・・・大2
   ローリエ・・・・・・・・1枚


サラダ油・・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・・適量
カイワレ大根・・・・・・・・・・1/2P
黒ごま・・・・・・・・・・・大1


<作り方>
(1) 豚肉は1cm角程度に切り、玉ねぎは2cm幅程度のくし型に切り、
    にんにくは薄切りにする。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をこんがりするまで炒め、
    にんにく、玉ねぎを加えて、塩・胡椒し、炒め合わせる。

(3) (2)にトマト水煮缶、Aを加え、
     強火で沸騰させてアクを取ったら中火の弱にし、約20~30分煮る。

(4) 汁が絡んで煮あがったら、ごま油を加えて全体を絡め、
    器に盛り付け、カイワレ大根を乗せ、黒ごまをちらす。

<POINT>
●豚肉は両面をこんがりと焼き うまみをとじこめる
●にんにくは後から入れ 焦げないようにする
●和風だし汁を加え和風テイストにアレンジ
●仕上げにごま油をかけ風味をつける


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc