もこみち流 豚肉の和風トマト煮
もこみち流 豚肉の和風トマト煮
<材料>
豚肩ロース肉・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・1片
トマト水煮(カット)・・・・200g
[A]
だし汁・・・・・・・・・400ml
赤ワイン・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・大2
ローリエ・・・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・・適量
カイワレ大根・・・・・・・・・・1/2P
黒ごま・・・・・・・・・・・大1
<作り方>
(1) 豚肉は1cm角程度に切り、玉ねぎは2cm幅程度のくし型に切り、
にんにくは薄切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をこんがりするまで炒め、
にんにく、玉ねぎを加えて、塩・胡椒し、炒め合わせる。
(3) (2)にトマト水煮缶、Aを加え、
強火で沸騰させてアクを取ったら中火の弱にし、約20~30分煮る。
(4) 汁が絡んで煮あがったら、ごま油を加えて全体を絡め、
器に盛り付け、カイワレ大根を乗せ、黒ごまをちらす。
<POINT>
●豚肉は両面をこんがりと焼き うまみをとじこめる
●にんにくは後から入れ 焦げないようにする
●和風だし汁を加え和風テイストにアレンジ
●仕上げにごま油をかけ風味をつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc