もこみち流 海鮮しょうが焼き
もこみち流 海鮮しょうが焼き
<材料>
イカ・・・・・・・・・・・・1杯
エビ・・・・・・・・・・・・6尾
アサリ・・・・・・・・・・・10個
タコ・・・・・・・・・・・・2足
ししとう・・・・・・・・・・8本
サラダ油・・・・・・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・・・1片分
しょうが・・・・・・・・・・1片
[A]
酒・・・・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
<作り方>
(1) イカは下処理して
2~3cm幅程度の輪切りにし、
足は2~3本ずつに分ける。
(2) エビは、頭、背ワタを取って殻をむいて背を開き、
アサリは塩抜きしてきれいに洗ってから水気を取り、
タコは斜めに隠し包丁を入れて乱切りにする。
(3) ししとうは乱切りする。
(4) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
しょうが、にんにくのすりおろしを加え香りを出したら、
(1)、(2)を炒め、千切りにしたしょうが、
(3)、Aを加えて、あさりの口が開いたら盛りつける。
<POINT>
●隠し包丁を入れ味のからみを良くする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc