もこみち流 鶏肉と野菜のケチャップソテー
もこみち流 鶏肉と野菜のケチャップソテー
<材料>
にんじん・・・・・1本
ピーマン・・・・・3個
なす・・・・・1個
しめじ・・・・・1/2P
にんにく・・・・・1片
鶏もも肉・・・・・1枚
片栗粉・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1
[A]
ケチャップ・・・・・大4
はちみつ・・・・・大1
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
パセリみじん切り・・・・・適量
<作り方>
(1) にんじんは乱切り、
ピーマン、なすは1cm幅程度の輪切り、
しめじは石づきを取ってさばき、にんにくはすりおろす。
(2) 鶏肉は切込みを入れてから、一口大に切って、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、にんじんを炒め、
ある程度火が通ったら鶏肉を入れて両面焼いて火を通し、
なす、ピーマン、しめじを加えて、塩・こしょう、
おろしにんにくで炒め合わせて、
全体に火が通ったらA、パセリのみじん切りを加えて絡める。
<POINT>
●ソースがよくからむように鶏肉に切り目を入れる
●うまみを閉じ込めとろみがつくよう鶏肉に片栗粉をまぶす
●はちみつとケチャップで甘めの味付けにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc