もこみち流 カレードリア
もこみち流 カレードリア
<材料>
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・3/4個
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・1個
牛もも肉・・・・・160g
トマト・・・・・1個
カレールー・・・・・70g
パセリ・・・・・適量
サラダ油・・・・・大1/2
カレー粉・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ブイヨンスープ・・・・・400ml
ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・2個
ピザ用チーズ(シュレッド)・・・・・160g
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大2
パセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、
玉ねぎは1cm幅に切り、にんじんは小さめの乱切り、
じゃがいもは6~8等分に切る。
(2) 牛肉は2cm角程度に切り、トマトはザク切り、
カレールーは刻んでおき、パセリはみじん切りする。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎ、にんじん、
じゃがいもを加えて炒め、牛肉を加えてこんがりと炒め、
塩・こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせ、
刻んだカレールーを加えて溶かし、
ブイヨンスープを注ぎ、トロリとするまで煮る。
(4) 耐熱容器にごはんをよそって、(3)をかけて、
トマト、パルミジャーノのすりおろし、
ピザ用チーズを散らし、卵を乗せ、
パン粉、パセリのみじんぎりを散らす。
(5) 230度に予熱したオーブンに入れて、
約12分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
<POINT>
●時短で仕上げるためカレールーは刻んで使う
●卵もプラスしてさらにパワーUP
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc