もこみち流 イタリア風アサリとハマグリのワイン蒸し
もこみち流 イタリア風アサリとハマグリのワイン蒸し
<材料>
にんにく・・・・・・・・・・・・2片
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
ペコロス・・・・・・・・・・・・6個
アサリ・・・・・・・・・・・・15個
ハマグリ・・・・・・・・・・・・5個
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・1本
プチトマト・・・・・・・・・・・8個
オリーブオイル・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・大2
[A]
バター・・・・・・・・・・・・大1
レモン(乱切り)・・・・・・・1個
ピンクペッパー・・・・・・・・少々
パルミジャーノすりおろし・・・・・大3
イタリアンパセリ・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにくは薄切り、赤唐辛子は乱切り、
ホワイトマッシュルーム、ペコロスは2等分に切り、
アサリ、ハマグリは砂出ししてきれいに洗った後、水気を取る。
(2) フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて香りを出し、
アサリ、ハマグリ、ペコロスを入れてさっと炒め、
マッシュルーム、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、
塩・こしょうし、白ワイン、プチトマトを加えて蓋をし、貝の口が開くまで蒸し焼きする。
(3) 貝の口が開いたら、Aを加えて絡め、器に盛り付け、
パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリを彩りよく散らす。
<POINT>
●バターを加え コクを出す!
●レモンを加えさわやかな風味に
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc