MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イタリア風アサリとハマグリのワイン蒸し

もこみち流 イタリア風アサリとハマグリのワイン蒸し

もこみち流 イタリア風アサリとハマグリのワイン蒸し

<材料>

にんにく・・・・・・・・・・・・2片
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
ペコロス・・・・・・・・・・・・6個

アサリ・・・・・・・・・・・・15個
ハマグリ・・・・・・・・・・・・5個

赤唐辛子・・・・・・・・・・・・1本
プチトマト・・・・・・・・・・・8個
オリーブオイル・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・大2

 [A]
  バター・・・・・・・・・・・・大1
  レモン(乱切り)・・・・・・・1個
  ピンクペッパー・・・・・・・・少々

パルミジャーノすりおろし・・・・・大3
イタリアンパセリ・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) にんにくは薄切り、赤唐辛子は乱切り、
    ホワイトマッシュルーム、ペコロスは2等分に切り、
アサリ、ハマグリは砂出ししてきれいに洗った後、水気を取る。

(2) フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて香りを出し、
アサリ、ハマグリ、ペコロスを入れてさっと炒め、
    マッシュルーム、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、
    塩・こしょうし、白ワイン、プチトマトを加えて蓋をし、貝の口が開くまで蒸し焼きする。

(3) 貝の口が開いたら、Aを加えて絡め、器に盛り付け、
    パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリを彩りよく散らす。

<POINT>
●バターを加え コクを出す!

●レモンを加えさわやかな風味に

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc