MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉と麩の卵とじ丼

もこみち流 豚肉と麩の卵とじ丼

もこみち流 豚肉と麩の卵とじ丼

<材料>
豚バラ薄切り肉・・・・・160g
しいたけ・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・1/2本
油麩・・・・・・・・15~16cm

 [A]
   和風だし汁・・・・・・240ml
   酒・・・・・・・大2
   砂糖・・・・・・大1/2
   みりん・・・・・・大1
   しょうゆ・・・・・大2

卵・・・・・・・4個
ご飯・・・・・・2人分
七味唐辛子・・・適量
絹さや(ゆで)・・・・・6枚

<作り方>
(1) 油麩は2cm幅程度に切り、
    熱湯にくぐらせ、もどした後、水気をしぼる。

(2) 豚肉は一口大に切り、しいたけは薄切り、
    長ねぎは斜め切りする。

(3) 鍋にAの半量を煮立て、(2)の半量を入れて
    肉の色が変わったら(1)を加えひと煮えし、
    卵(2個)を溶き、流し入れ、フタをして
    お好みの加減に卵に火を通す。

(4) 丼にご飯をよそって(3)と絹さやをせん切りにして乗せ、
    お好みで七味唐辛子をふる
    <(3)~(4)を繰り返し2人分作る>。

<POINT>
●油麩にたっぷりとだしを吸わせ ジューシーに!

●火を止めてから蒸らし フワフワ トロトロに!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc