もこみち流 豚肉と麩の卵とじ丼
もこみち流 豚肉と麩の卵とじ丼
<材料>
豚バラ薄切り肉・・・・・160g
しいたけ・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・1/2本
油麩・・・・・・・・15~16cm
[A]
和風だし汁・・・・・・240ml
酒・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
卵・・・・・・・4個
ご飯・・・・・・2人分
七味唐辛子・・・適量
絹さや(ゆで)・・・・・6枚
<作り方>
(1) 油麩は2cm幅程度に切り、
熱湯にくぐらせ、もどした後、水気をしぼる。
(2) 豚肉は一口大に切り、しいたけは薄切り、
長ねぎは斜め切りする。
(3) 鍋にAの半量を煮立て、(2)の半量を入れて
肉の色が変わったら(1)を加えひと煮えし、
卵(2個)を溶き、流し入れ、フタをして
お好みの加減に卵に火を通す。
(4) 丼にご飯をよそって(3)と絹さやをせん切りにして乗せ、
お好みで七味唐辛子をふる
<(3)~(4)を繰り返し2人分作る>。
<POINT>
●油麩にたっぷりとだしを吸わせ ジューシーに!
●火を止めてから蒸らし フワフワ トロトロに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc