MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 厚揚げとセロリの豆板醤炒め

もこみち流 厚揚げとセロリの豆板醤炒め

もこみち流 厚揚げとセロリの豆板醤炒め

<材料>
セロリ・・・・・2本
厚揚げ・・・・・2枚
しいたけ・・・・・3枚
きくらげ(戻したもの)・・・・・30g
サラダ油・・・・・大1/2

おろししょうが・・・・・小1
おろしにんにく・・・・・1片分


[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 豆板醤・・・・・小1
 紹興酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1.5

ごま油・・・・・適量


<作り方>
(1) セロリはななめ1cm幅に切り、
    厚揚げは、1cm幅程度にそぎ切りする。

(2) しいたけは石付きを取って薄切りし、
    きくらげは石付きを取って一口大に切る。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを炒め全体に油が回ったら
    (2)を炒め合わせ、セロリを加えてさっと炒める。

(4) (3)ににんにく、しょうがを加えて炒め合わせ
    Aを加えて味を絡めて、仕上げにごま油を加えて、盛り付ける。


<POINT>
●味の含みがよくなるよう厚揚げは斜めに切る

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc