もこみち流 厚揚げとセロリの豆板醤炒め
もこみち流 厚揚げとセロリの豆板醤炒め
<材料>
セロリ・・・・・2本
厚揚げ・・・・・2枚
しいたけ・・・・・3枚
きくらげ(戻したもの)・・・・・30g
サラダ油・・・・・大1/2
おろししょうが・・・・・小1
おろしにんにく・・・・・1片分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
豆板醤・・・・・小1
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1.5
ごま油・・・・・適量
<作り方>
(1) セロリはななめ1cm幅に切り、
厚揚げは、1cm幅程度にそぎ切りする。
(2) しいたけは石付きを取って薄切りし、
きくらげは石付きを取って一口大に切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを炒め全体に油が回ったら
(2)を炒め合わせ、セロリを加えてさっと炒める。
(4) (3)ににんにく、しょうがを加えて炒め合わせ
Aを加えて味を絡めて、仕上げにごま油を加えて、盛り付ける。
<POINT>
●味の含みがよくなるよう厚揚げは斜めに切る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc