もこみち流 エビのライスペーパー包み揚げ
もこみち流 エビのライスペーパー包み揚げ
<材料>
むきエビ・・・・・・15尾
[A]
酒・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・各少々
わけぎ・・・・・・・3本
パクチー・・・・・・適量
コーン(ホール缶)・・・300g
ライスペーパー・・・・10枚
揚げ油・・・・・・・・適量
[B]
ピーナツペースト・・・・大3
赤みそ・・・・大1
砂糖・・・・大2
ピーナツ(砕いたもの)・・・大5
サラダ油・・・・大2
白ごま・・・・大1
塩・こしょう・・・・各少々
レモン・・・・・・・・1/2個分
<作り方>
(1) エビは、Aで下味をつけて、熱湯に入れてゆで、
ザルに上げて水気を取り、粗みじん切りにする。
(2) わけぎは斜め切り、パクチーは細かく切り、
ボウルに移し、コーンを加えよく混ぜる。
(3) 戻したライスペーパーに、
(1)、(2)を等分して乗せ、包む。
(4) 揚げ油を約180度に熱し(3)をこんがりと揚げる。
(5) Bをボウルに合わせソースを作る。
(6) バナナの葉を器に広げ、(4)を盛り付け、
(5)とレモンを添える。
<POINT>
●エビをゆでると 臭みがとれるだけでなく 食感も良くなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc