MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビのライスペーパー包み揚げ

もこみち流 エビのライスペーパー包み揚げ

もこみち流 エビのライスペーパー包み揚げ

<材料>
むきエビ・・・・・・15尾

 [A]
  酒・・・・・・・・・大2
  塩・こしょう・・・・各少々

わけぎ・・・・・・・3本
パクチー・・・・・・適量
コーン(ホール缶)・・・300g

ライスペーパー・・・・10枚
揚げ油・・・・・・・・適量

  [B]
   ピーナツペースト・・・・大3
   赤みそ・・・・大1
   砂糖・・・・大2
   ピーナツ(砕いたもの)・・・大5
   サラダ油・・・・大2
   白ごま・・・・大1

塩・こしょう・・・・各少々
レモン・・・・・・・・1/2個分

<作り方>
(1) エビは、Aで下味をつけて、熱湯に入れてゆで、
    ザルに上げて水気を取り、粗みじん切りにする。

(2) わけぎは斜め切り、パクチーは細かく切り、
    ボウルに移し、コーンを加えよく混ぜる。

(3) 戻したライスペーパーに、
    (1)、(2)を等分して乗せ、包む。

(4) 揚げ油を約180度に熱し(3)をこんがりと揚げる。

(5) Bをボウルに合わせソースを作る。

(6) バナナの葉を器に広げ、(4)を盛り付け、
    (5)とレモンを添える。

<POINT>
●エビをゆでると 臭みがとれるだけでなく 食感も良くなる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc