もこみち流 八宝菜
もこみち流 八宝菜
<材料>
豚こま切れ肉・・・・・・80g
[A]
酒・・・・・・・・・・・・小1
しょうゆ・・・・・・・・・小1
片栗粉・・・・・・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・・・各少々
イカ(上身)・・・・1/2枚
エビ・・・・・・・・6尾
[B]
酒・・・・・・・・・・・・小2
生姜汁・・・・・・・・・・小1/2
片栗粉・・・・・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/3本
生姜・・・・・・・・・・・・1片
白菜・・・・・・・・・・・・1枚
干ししいたけ(戻したもの)・・・・2枚
にんじん・・・・・・・・・・・1/3本
たけのこ(ゆで)・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・・・大1/2
スナップえんどう(ゆで)・・・8本
ウズラ卵(ゆで)・・・・・・・6個
[C]
中華スープ・・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・大1.5
片栗粉・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・大2
<作り方>
(1) 豚こま切れ肉は、一口大に切りそろえ、Aで下味をつける。
(2) イカは、布目に切込みを入れ短冊切りに、
下処理したエビを背開きし、イカと共にボウルに入れ、
Bで下味をつける。
(3) 長ねぎは斜め切り、生姜は千切りにする。
(4) 白菜は縦半分に切ってそぎ切りにし、
葉の部分はざく切りする。
(5) 干ししいたけは薄切り、にんじん、たけのこは短冊切りする。
(6) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)、(2)、(3)を加えて色が変わるまで炒め、
白菜、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、生姜、
スナップえんどう、ウズラ卵を炒め合わせ、
Cを加えて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。
<POINT>
●白菜は芯と葉を分けて 切り食感を楽しむ
●しょうがを加えると香り良く 仕上がる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc