MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チーズリゾット~バジルソース~

もこみち流 チーズリゾット~バジルソース~

もこみち流 チーズリゾット~バジルソース~

<材料>
リゾット米・・・・・・・・・80g
エシャロット・・・・・・・・1個
コンソメスープ・・・・・・・400ml

オリーブオイル・・・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・・・・・・大2

 [A]
  バジル(刻んだもの)・・・・・・20g
  パセリ(刻んだもの)・・・・・・5g
  オリーブオイル・・・・・・・・・80ml
  にんにく(すりおろし)・・・・・1片
  塩・こしょう・・・・・・・・・各少々

パルミジャーノ(すりおろし)・・・・・大3
ペコリーノ(すりおろし)・・・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
生ハム(プロシュート)・・・・・・・・3枚

<作り方>
(1) リゾット米は、洗ってザルに上げ、乾かす。

(2) エシャロットはみじん切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    エシャロットをしんなりするまで炒め、
    (1)を加えてパラパラになるまで炒め、
    白ワイン、あたためたコンソメスープを加えて中火にし、
    フタをして10分ほど煮る。

(4) Aをミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌し、
    ソースを作る。

(5) (3)に2種のチーズを加え、塩・こしょうで味を調え、
    器に盛り付け、(4)を彩りよく回しかけ、
    細長く切った生ハムを彩りよく乗せる。

<POINT>
●バジルソースをランダムにかけてオシャレに!


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc