もこみち流 チーズリゾット~バジルソース~
もこみち流 チーズリゾット~バジルソース~
<材料>
リゾット米・・・・・・・・・80g
エシャロット・・・・・・・・1個
コンソメスープ・・・・・・・400ml
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・・・・・・大2
[A]
バジル(刻んだもの)・・・・・・20g
パセリ(刻んだもの)・・・・・・5g
オリーブオイル・・・・・・・・・80ml
にんにく(すりおろし)・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
パルミジャーノ(すりおろし)・・・・・大3
ペコリーノ(すりおろし)・・・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
生ハム(プロシュート)・・・・・・・・3枚
<作り方>
(1) リゾット米は、洗ってザルに上げ、乾かす。
(2) エシャロットはみじん切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
エシャロットをしんなりするまで炒め、
(1)を加えてパラパラになるまで炒め、
白ワイン、あたためたコンソメスープを加えて中火にし、
フタをして10分ほど煮る。
(4) Aをミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌し、
ソースを作る。
(5) (3)に2種のチーズを加え、塩・こしょうで味を調え、
器に盛り付け、(4)を彩りよく回しかけ、
細長く切った生ハムを彩りよく乗せる。
<POINT>
●バジルソースをランダムにかけてオシャレに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc