もこみち流 タイ風牛肉の炒めもの
もこみち流 タイ風牛肉の炒めもの
<材料>
牛ロース肉(塊)・・・・・250g
にんにく・・・・・・・1片
赤ピーマン・・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大1
しょうゆ・・・・・小1
酒・・・・・大1
砂糖・・・・・小1
レモン汁・・・・・1個分
唐辛子(すりおろし)・・・・・適量
えごまの葉・・・・・5枚
<作り方>
(1) 牛肉は細長く切り、にんにくは粗みじん切り、
赤ピーマンはせん切り、紫玉ねぎは薄切りする。
(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(1)を炒め、Aを加えて全体を絡め、
えごまの葉と共に盛り付ける。
<POINT>
●唐辛子を加え 刺激的な味に
●レモン汁を加え さわやかさをプラス
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc