もこみち流 豚肉とキャベツのガッツリみそ丼
もこみち流 豚肉とキャベツのガッツリみそ丼
<材料>
豚バラ肉(厚みのあるもの)・・・・・8枚
しめじ・・・・・1/2P
キャベツ・・・・・2~3枚
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
だし汁・・・・・60ml
酒・・・・・大2
みりん・・・・・小2
砂糖・・・・・小2
しょうゆ・・・・・小2
赤みそ・・・・・大1.5
白みそ・・・・・大1
白ごま・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ごはん・・・・・丼2人分
みょうが・・・・・2個
<作り方>
(1) 豚バラ肉は3cm程度の長さに切り、
しめじは石付きを取ってさばき、キャベツはざく切りする。
(2) Aをボウルに入れて混ぜる。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
豚肉を入れてこんがりと炒めて、取り出す。
(4) (3)のフライパンに、しめじ、キャベツを加えてサッと炒め、
(3)をもどし、(2)を加えて絡め、塩・こしょうし、全体を絡める。
(5) 丼にごはんをよそって、(4)を盛り付ける。
(6) みょうがを半分に切ってから薄切りし、
水にさらしてから水気を取り、(5)に乗せる。
<POINT>
●豚肉は両側をこんがりと焼く
●合わせみそにしてより一層コクを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc