もこみち流 高菜つくね
もこみち流 高菜つくね
<材料>
鶏ひき肉・・・・・200g
長ねぎ・・・・・2本
高菜・・・・・60g
[A]
おろしにんにく・・・・・1/2片分
おろししょうが・・・・・1/2片分
卵・・・・・1個
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・小1
パン粉・・・・・50g
塩・こしょう・・・・・各少々
ごま油・・・・・大1
竹串(つくね串)7本
[B]
卵黄・・・・・大1
ごま油・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
白ごま・・・・・大1
七味唐辛子・・・・・大1
<作り方>
(1) 長ねぎは、みじん切り(1本分)、
白髪ねぎ(1本分)にする。
(2) 鶏ひき肉はボウルに入れ、
みじん切りした長ねぎを加えて練り、
水気を切った高菜とAを加えてさらによく練る。
(3) 竹串に(2)を等分して貼り付ける。
(4) フライパンにごま油を熱し、
(3)を入れて両面こんがりと焼く。
(5) ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
(6) 皿に、白髪ねぎをしき、
上に(4)をのせ、(5)をかける。
<POINT>
●高菜が入ったつくねにする
●高菜との相性がいいごま油で焼く
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc