もこみち流 そら豆のクリームスープ
もこみち流 そら豆のクリームスープ
<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1/2片
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
そら豆(正味・ゆで)・・・・・150g
コンソメスープ・・・・・200ml
牛乳・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・50ml
赤唐辛子・・・・・1本
バゲット(細切り)・・・・・4枚
<作り方>
(1) たまねぎとにんにくは薄切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、
(1)をしんなりするまで炒め、
そら豆、コンソメスープを加えて一煮えし、
塩・こしょうし、火を止め、ステックミキサーですりつぶす。
(3) 牛乳、生クリームを加えてひと煮えし、器に盛り付る。
(4) 赤唐辛子の種を取り、みじん切りにしたものを乗せ、
バゲット(オリーブオイルをぬり、
トーストし粒こしょうをふったもの)をそえる。
<POINT>
●スティックミキサーで具材を砕きながら混ぜる
●生クリームで滑らかな食感にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc