もこみち流 牛肉焼きそば 卵包み
もこみち流 牛肉焼きそば 卵包み
<材料>
牛もも肉(固まり)・・・・・200g
ピーマン・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1/2
もやし・・・・・120g
焼きそば用中華蒸し麺・・・・・2玉
[A]
ウスターソース・・・・・大3
中濃ソース・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
卵・・・・・4個
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉:大1/2+水:大1
青ねぎ・・・・・2本
マヨネーズ・・・・・大3
七味唐辛子・・・・・少々
<作り方>
(1) 牛もも肉は1cm幅の細切りにし、
ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
牛肉をこんがりと焼き、ピーマン、玉ねぎを加えて炒め、
もやしを加えて炒め合わせしんなりしたら、
麺を加えてほぐしながら炒め、Aを加えて味を調える(2等分する)。
(3) 卵をボウルに溶きほぐし、
水溶き片栗粉を加えて混ぜる(2等分する)。
(4) フライパンにサラダ油(分量外、適量)を薄く引いて、
(3)を流して薄焼き卵を2枚作る。
(5) (2)を盛り付け、上に(4)の薄焼き卵をのせて、
ペーパータオルで形を整える。
(6) マヨネーズを絞りかけ、
青ねぎの小口切りを乗せ、七味唐辛子をふる。
<POINT>
●水溶き片栗粉を入れると破れにくくなる
●薄焼き卵で焼きそばを包む
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc