もこみち流 和風パクチーサラダ 〜梅肉ドレッシング〜
もこみち流 和風パクチーサラダ 〜梅肉ドレッシング〜
<材料>
パクチー・・・・・1束
水菜・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・1本
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
梅干し・・・・・3個
[A]
サラダ油・・・・・油大3
しょうゆ・・・・・大1/2
砂糖・・・・・大1/2
りんご酢・・・・・大4
白すりごま・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) パクチー・水菜は手でちぎり、
長ねぎは白髪ねぎにし、ボウルに入れる。
(2) (1)にパルミジャーノチーズを
ピーラーで削って加え、塩・こしょうする。
(3) 梅干しは種を取って刻み、
ボウルに入れて、Aを加えて混ぜる。
(4) (2)に(3)を入れて和え、盛りつける。
<POINT>
●梅肉をいかした酸味のあるドレッシングにする
●パルミジャーノチーズでアクセントをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc