もこみち流 さつま揚げのみそ炒め
もこみち流 さつま揚げのみそ炒め
<材料>
れんこん・・・・・1連
さつま揚げ・・・・・5枚
キャベツ・・・・・2枚
まいたけ・・・・・1P
サラダ油・・・・・大1
おろししょうが・・・・・1片分
[A]
白みそ・・・・・大2
赤みそ・・・・・大1
酒・・・・・大2
砂糖・・・・・大1/2
みりん・・・・・大1
和風だし汁・・・・・大2
黒ごま・・・・・適量
<作り方>
(1) れんこんは大きさに応じて5~6mm厚さの
半月~イチョウ切りにし、
水にさらしてあく抜きし、水気を取る。
(2) さつま揚げは半分に切り、
キャベツはざく切りにし、
まいたけは石付きを取ってさばく。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱して、
れんこんを入れて両面焼き、
しょうがのすりおろしとキャベツ、
まいたけを入れて炒め、ある程度火が通ったら
さつま揚げを加えて炒め合わせ、Aを合わせて加え、
黒ごまを加えて全体を絡めて盛り付ける。
<POINT>
●れんこんは両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く
●赤・白2種類のみそを合わせてコクを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc