MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 スズキとエビのすり身フライ

もこみち流 スズキとエビのすり身フライ

もこみち流 スズキとエビのすり身フライ

<材料>
スズキ・・・・・切り身300g
むきエビ・・・・300g

〔A〕
  卵白・・・・1/2個分
  おろししょうが・・・・1片分
  酒・・・・・・・大1/2
  しょうゆ・・・・小1
  片栗粉・・・・・大1
  塩・こしょう・・各少々

小麦粉・・・・適量
溶き卵・・・・(卵1個+水大1)
パン粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量

中濃ソース・・・・大3
練り辛子・・・・・小1
キャベツ・・・・・3~4枚

<作り方>
(1) スズキとエビのすり身はまな板に乗せ、
包丁で刻んでからつぶして、包丁の背で叩いてすり身にし、Aを混ぜ込む。

(2) (1)を小判形に丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
    約170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる(約10分程度)

(3) 中濃ソースと練り辛子をボウルに合わせて混ぜる。

(4) 盛り付けの器にキャベツのせん切り、(2)を盛り付け、(3)をかける。


<POINT>
●しょうがを加えて くさみをおさえる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc