もこみち流 スズキとエビのすり身フライ
もこみち流 スズキとエビのすり身フライ
<材料>
スズキ・・・・・切り身300g
むきエビ・・・・300g
〔A〕
卵白・・・・1/2個分
おろししょうが・・・・1片分
酒・・・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・小1
片栗粉・・・・・大1
塩・こしょう・・各少々
小麦粉・・・・適量
溶き卵・・・・(卵1個+水大1)
パン粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量
中濃ソース・・・・大3
練り辛子・・・・・小1
キャベツ・・・・・3~4枚
<作り方>
(1) スズキとエビのすり身はまな板に乗せ、
包丁で刻んでからつぶして、包丁の背で叩いてすり身にし、Aを混ぜ込む。
(2) (1)を小判形に丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
約170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる(約10分程度)
(3) 中濃ソースと練り辛子をボウルに合わせて混ぜる。
(4) 盛り付けの器にキャベツのせん切り、(2)を盛り付け、(3)をかける。
<POINT>
●しょうがを加えて くさみをおさえる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc